多维发力 打造廉洁供电所

日期:2023-06-21作者:翦立超点击:17214 字号: 手机:

扫描微阅读

“严格遵守廉洁‘保命’五个规定要求,分清公与私,公家便宜我不占,小恩小惠我不贪......”伴着庄严郑重的承诺声,南方电网云南楚雄禄丰供电局一平浪供电所开启了一天的工作。而这也是一平浪供电所常态化开展“五个一”规定动作,做实日常廉洁纪律教育“疏通经脉”的缩影。

近年来,一平浪供电所立足“一廉如水 清风逐浪”的发展定位,以“清风廉影、清润廉心、清正廉行、清辉廉园、清扬廉风”为主线,打造清廉书吧、竹林廉墙、清风廉亭等廉洁纪律教育阵地,建立教育监督“廉环扣”,通过文化育廉、网格促廉、家庭助廉、公众督廉、全员践廉,把廉洁风险防控与廉洁纪律教育真正融入中心,嵌入流程,植入管理,有效激活基层供电网络“廉洁因子”,促进以“清”为美,以“廉”为荣的新风尚逐步形成。

完善教育环,推动文化育廉。结合实际推出“廉洁早餐”“指尖上的清廉”课堂,通过以规学廉,以警思廉。固化日常教育“四入”模式,推动廉洁“保命”五个规定要求、“廉洁十诫”等廉洁纪律教育入眼、入脑、入心、入行。积极引导员工通过创作漫画、手工、书法、绘画等廉洁教育作品思廉、悟廉,推动人人“践廉”。

构建监督环,推动网格护廉。从人员岗位与业务流程、优缺点及八小时内外廉洁风险等方面着手,开展全员“廉洁画像”,制定分级管控措施,编织防控网。致力于打造员工和业务身边的“纪委”,全面构建四级网格监督体系,选优配强网格负责人、网格监督管理员、廉洁风险防控监督员,切实解决“最后一公里”的监督难题,织密监督网。

引入共建环,推动公众督廉。通过搭建家企“连心桥”,引导家属常吹家庭廉洁风,常敲家庭廉洁钟,把好家庭廉洁关,构建家企“助廉网”。将廉洁纪律教育与供电所重点业务有机结合,建立月度监督发现问题清单,在全所范围内公开发现问题及处置情况,确保问题整改“看得见”,有效接受全员监督,打造公众“督廉网”。

建立帮扶环,推动全员倡廉。建立“一对一廉洁帮扶”机制,按照班子成员互帮、党员与员工互帮等原则,明确全员“一对一”帮扶责任,有效破解“八小时外”监督难题,通过做实“四个一”“贴身”保护员工不发生违纪违法及违反廉洁自律的行为。  

“下一步,我们将紧紧围绕供电所重点业务领域工作任务清单,充分运用网格化监督工作机制,持续抓好廉洁风险防控,全面落实廉洁‘保命’五个规定要求和电力员工‘廉洁十诫’要求,坚决守牢‘两条’底线,擦亮‘一廉如水、清风逐浪’廉洁纪律教育名片。”一平浪供电所所长表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭