孟继祖在县纪委十四届五次全会上的工作报告

日期:2020-11-27点击:8158 字号: 手机:

扫描微阅读

坚守初心使命  聚力担当作为

为全面建成小康社会提供坚强保障

——在中国共产党禄丰县第十四届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

县委常委、县纪委书记、县监委代理主任  孟继祖

 

我代表中国共产党禄丰县第十四届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,以及省委十届八次、九次全会、省纪委十届五次全会、州委九届七次全会、州纪委九届五次全会和县委十四届七次全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务。县委对开好这次全会十分重视,县委常委会专题学习了中纪委四次全会和省、州纪委全会精神,审议了全会《工作报告》。刚才,县委周志远书记作了讲话,对推进我县全面从严治党向纵深发展进行了安排部署。我们要坚决贯彻落实党中央和省、州、县党委的决策部署,坚守初心使命、聚力担当作为,把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移推进全面从严治党,坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败斗争,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

一、2019年工作回顾

2019年,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关坚持全面从严治党与推进高质量跨越式发展同向发力、互为促进,着力构建一体推进不敢腐不能腐不想腐“三不”机制,坚决全面彻底肃清秦光荣流毒影响,顺应形势勇担当,忠诚履职善作为,开拓进取求突破,全县纪检监察工作高质量发展取得新成效。

(一)践行“两个维护”,党的政治建设全面加强。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、贯穿全年工作的主线,县纪委常委会6次、理论学习中心组10次集中学习习近平总书记重要讲话和党中央重大会议精神,坚决做到“两个维护”,切实增强做好纪检监察工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。牵头开展“政治生态建设巩固提升年”“作风建设持续攻坚年”工作,加强对全面从严治党“五个年”“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及党内政治生活若干准则等党纪党规落实情况的监督检查,坚决肃清秦光荣流毒影响,进一步严明党的政治纪律和规矩。发挥组织协调作用,组织召开全面从严治党大会传导责任和压力,层层签订党风廉政建设责任书落实“签字背书”要求,制定《禄丰县落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作提醒办法(试行)》,向县级领导推送问题清单163个,开展“两个责任”专题约谈4458人,各级党委(党组)管党治党政治责任进一步压实,全县政治生态不断净化优化。

(二)注重挺纪在前,日常监督机制有效落实。以县警示教育基地为阵地,8000余名党员干部接受了廉政教育;发挥县纪委县监委网站、“龙城清风”微信公众号宣教作用,推介廉政信息509条;以“十个一”警示教育为抓手,讲授专题廉政党课351场(次),开展廉政提醒谈话324场(次)、岗位廉政教育7520人,党纪法规学习、典型案例通报常态化,持续厚植不想腐的“土壤”。组织12名乡镇和县级部门党政主要领导向县纪委全会、14名乡镇党委书记向县纪委常委会专题报告履行主体责任情况,更新完善领导干部廉政档案,全面落实任前廉政谈话、个人有关事项报告、“八小时以外”监督等党内监督制度。深入开展落实县委重大决策部署监督、整改工作监督等“四项专项行动”,紧跟县委重大决策、重要工作、重点建设项目落实情况开展监督检查,确保政令畅通。监督县级部门“三重一大”事项决策267次,对134人(次)干部选拔任用和1176人(次)、256个(次)集体评先评优开展廉洁自律审查,对4个乡镇、4家部门开展“蹲点式”监督,督促整改存在问题30个;下发《纪律检查建议书》《监察建议书》7份,问责16名党员干部、2个集体,纪律刚性约束不断强化。

(三)从严纠治“四风”,作风建设成果巩固拓展。持续加强中央八项规定精神落实情况的监督检查,开展节假日纪律作风检查5次、明察暗访5次,移交问题线索3个,发出督办通知2份、督查通报1期,查处违反中央八项规定精神问题10件12人。开展会风会纪督查8次,发出督查通报4期,对相关责任人员进行提醒谈话,并责令作出书面检查。抓实“作风建设持续攻坚年”工作,贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义和官僚主义问题,建立单位和个人问题清单1572个,已全面整改;集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,严防年节腐败、隐性腐败,坚决查纠不正之风。深入开展医疗卫生行业管党治党突出问题专项整治,304名工作人员主动上交红包、回扣等不当得利126.05万元,全面督促整改管党治党、财务管理、纪律作风等方面的突出问题。

(四)坚决惩治腐败,减存量遏增量成效明显。畅通信访举报渠道,拓展纪检监察系统检举举报平台,全县纪检监察机关受理信访举报345件(次),处置问题线索268件。深化运用监督执纪“四种形态”处理152人,以严明的纪律管住了“大多数”。加强与公、检、法和审计等部门的协作配合,健全完善线索移交办理工作机制。建立纪律审查安全急救合作机制,开通“绿色通道”,实现办案人员、办案对象、办案工作“三个安全”。突出重点削减存量、零容忍遏制增量,持续加大惩治腐败力度,共立案审查63件63人(其中县管干部9件9人),同比增长40%,挽回经济损失104.07万元,承办省、州监委指定管辖留置案件8件8人,移送司法机关6人,惩治腐败震慑作用充分显现。

(五)强化扶贫监督,基层廉政建设深入推进。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,认真落实监督执纪问责五项工作机制,2次召开工作例会明确监督重点,开展脱贫攻坚交叉检查2次,排查和处置问题线索147个,发出督办通知34份,督促整改问题54个,通报监督执纪问责“红白榜”2期,对14个乡镇4623名干部开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话,并签订《承诺书》。坚持以“零容忍”态度严查扶贫领域违纪问题,开展责任主体提醒谈话14人,组织提醒谈话6人,诫勉谈话4人,立案查处6件7人,问责7人、2个集体,通报典型案例2期。抓住群众关心的热点难点问题,继续加大村务公开“明白纸”等工作力度,加强脱贫攻坚“五级联动”监督平台建设,受理群众诉求2225件,群众满意率达98.8%。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,处置问题线索117件,办结110件,立案查处4件4人,问责2件2人,增强了群众对正风肃纪的获得感。

(六)深化政治体检,巡察“利剑”作用充分彰显。严格执行“三个汇报”机制,深化县委政治巡察功能,加大巡察频次,创新方式方法,共组织开展4轮巡察,分别对8个县级部门、6个乡镇党委及其辖区内74个村(社区)党组织开展了常规巡察,率先在全州实现对村(社区)巡察全覆盖,对6个县级医疗部门和14个乡镇卫生院开展了专项巡察,对1个县级部门开展了巡察“回头看”。巡察发现问题945个,移交问题线索62个,向被巡察党组织提出意见建议464条,督促被巡察党组织健全完善制度140个,挽回经济损失58.68万元,清退违规资金111.25万元,党纪政务处分9人(其中科级干部1人),组织处理8人。做好巡视整改“后半篇文章”,针对中央第十二巡视组、省委第五巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题,举一反三查找问题93个,制定细化整改措施,严格督促按时限整改完成。

(七)推进体制改革,监督检查更加有力有效。深入推进纪律检查体制改革,在总结监察体制改革向基层延伸试点工作成效的基础上,规范派出14个乡镇监察室,全面聘任村级监察联络员165名,在金山镇试点探索社区监察联络员监督党员干部、公职人员“八小时以外”工作机制,在一平浪镇、中村乡全面实现村务监督委员会主任专职,增强了基层监督力量,其做法和成效接受了中央纪委国家监委的电话访谈。持续深化“三转”,再次退出8个议事协调机构、6项政府系统重点工作,主业主责更加聚焦。结合全县机构改革实际情况,重新明确派驻机构监督联系单位,调整加强对县级部门的监督,实现派驻监督全覆盖。制定实施“1+3+N”监督执纪监察联动工作办法,建立执纪监督和审查调查室与乡镇纪委、派驻机构、巡察机构之间信息共享、日常监督、办案联动等协作机制,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督有效贯通。

(八)强化自身建设,干部队伍素质不断增强。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后组织“重走长征路、激扬爱国情”、家教家风主题演讲比赛、庆祝中华人民共和国成立70周年等活动,举办读书班集中学习3次、纪检监察干部夜校5期,集中开展10个方面专项整治,从严开好主题教育、汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会和组织生活会,进一步增强纪检监察干部“四个意识”。制定县纪委日常考核办法和纪检监察系统综合考核办法,激发纪检监察干部工作活力。选送13名干部外出培训、9名干部到上级纪委顶岗锻炼,交流提拔纪检监察干部31名,深入开展党支部规范化建设、文明创建、志愿服务、工会关爱等工作,干部队伍凝聚力不断增强。坚持刀刃向内,扎实开展纪检监察系统纪律作风专项整治,对标查找秦光荣流毒影响,对照《云南省纪检监察干部“十严禁”规定》和“15个负面行为”清单,查找问题451个,制定整改措施739条,签订廉政承诺书、审查调查安全责任书,严格执行纪检监察干部监督管理办法,坚决防止“灯下黑”。

二、持续深化对党风廉政建设和反腐败斗争的规律性认识

全面从严治党既是政治保障,也是政治引领。我们既要深刻理解全面从严治党取得新的战略性成果、反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展的重大判断,又要准确把握全面从严治党任重道远、反腐败斗争形势依然严峻复杂的深刻内涵。

当前,我县一些重点资源领域、重点行业系统腐败案件时有发生,仍有少数干部心存侥幸、不收敛不收手不知止,特别是农村基层党员干部违纪违法问题易发多发。从巡视巡察和日常监督检查发现的问题来看,一些党组织主体责任传导和落实力度还不够,存在“压差、落差、温差”问题;违反中央八项规定精神问题禁而不绝,超标准公务接待、套取资金违规使用、违规发放津补贴、扶贫领域形式主义等问题屡禁不止;一些“四风”问题树倒根还在,不担当、不作为、慢作为、乱作为不同程度存在;有的党员干部纪律规矩意识淡薄,纪律松弛,顶风违纪时有发生;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的成效不够明显,规范权力运行的监督制约机制还未健全完善。同时,全县纪检监察工作也存在着差距和不足,有的纪检监察干部找准职责定位、超前谋划工作、精准发力不够;有的担当作为劲头不足,斗争精神弱化,在履职尽责、从严执纪等方面还有差距;有的政治素质和履职能力不足,对纪法规定学习不透,精准开展监督执纪问责和监督调查处置的本领亟待提高。

面对反腐败斗争依然严峻复杂的形势,我们要深化对党风廉政建设和反腐败斗争规律性的总结认识,在实践中做到“四个必须坚持”,始终肩负起推进反腐败斗争的重大任务,推动纪检监察工作高质量发展。

(一)必须坚持正确政治方向,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是做好新时代纪检监察工作的行动指南和根本遵循,必须不断学思践悟、融会贯通,深信笃行、知行合一,自觉地具体地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央全面从严治党的重大方针、重点任务、重要举措,确保纪检监察工作行稳致远。要紧盯贯彻执行党章党规党纪和宪法法律法规、党的路线方针政策和党中央决策部署情况,紧盯贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,靠前监督、主动监督,推进政治监督具体化常态化,自觉把“两个维护”贯穿于纪检监察工作全过程、各方面,确保令行禁止。

(二)必须坚持稳中求进工作总基调,以永远在路上的执着和定力正风肃纪反腐。全面从严治党是一场攻坚战、持久战,党风廉政建设和反腐败工作决不能松劲停步,必须与时俱进、稳中求进。要坚定信心决心,保持定力耐力,稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐惩恶的预期、稳修复净化政治生态的格局和方略,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,以一体推进“三不”深化标本兼治,以严格运用“四种形态”、精准把握政策策略和纪律法律增强惩治效果,以深化改革创新提升执纪执法水平,以久久为功的韧劲持续净化政治生态,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

(三)必须坚持党章和宪法赋予的职责,把监督作为撬动各项工作的支点和杠杆。失去监督的权力必然导致腐败,干部缺乏监督就会“霉变”,抓住了监督,就抓住了管党治党“牛鼻子”。我们要把监督作为纪检监察全部工作的基础和出发点,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。坚持监督就是政治关爱、政治体检、政治福利,延伸拓展监督方式,实现静态监督向动态监督、被动监督向主动监督、关门监督向开门监督、粗放监督向精准监督转变,在日常监督、靠前监督上创新突破,使监督更加聚焦、更加有力、更加有效。要加强对党员干部和行使公权力人员的监督,把监督融入日常工作和生活,寓关爱于监督之中,多作“政治体检”,常打“政治疫苗”,重礼重情地教育人、感化人、挽救人。

(四)必须坚持铁面执纪的斗争精神,锤炼忠诚干净担当的政治品格。敢于斗争、善于斗争是高素质专业化纪检监察干部队伍的鲜明品质,是忠诚担当、守责尽责的内在要求。我们要秉持以身许党许国、报党报国的境界情怀,树牢以人为本、执纪执法为民的政治立场,始终敢亮剑、敢作为,发挥好党的“纪律部队”、政治生态建设的“尖兵”和标杆作用,在贯彻落实中央和省、州、县党委重大决策部署方面旗帜鲜明、态度坚决,干在实处,走在前列。要坚持打铁必须自身硬,主动适应新时代全面从严要求和纪检监察体制改革需要,做到政治过硬、本领高强,提高斗争能力、增强斗争本领,严格执纪执法,有力有效正风反腐。

三、2020年主要工作

今年是全面建成小康社会和实现“十三五”规划的收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,贯彻落实省委十届九次全会、省纪委十届五次全会、州委九届七次全会、州纪委九届五次全会和县委十四届七次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙、王玉玺等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

(一)坚守党的初心使命,不断增强“两个维护”的坚定性

持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、见诸行动。带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用马克思主义思想方法和工作方法解决实际问题的能力。发挥政治机关的政治引领作用,聚焦解决思想根子问题,坚持思想建党、理论强党,推动建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,把主题教育激发出来的政治热情,转化为坚定理想信念、锤炼党性心性、忠诚履职尽责的实际行动,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央、中央纪委国家监委和各级党委、纪委监委的决策部署,推动纪检监察工作高质量发展。

严明党的政治纪律和政治规矩。突出抓好政治监督,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措,以及习近平总书记重要指示批示特别是关于云南烟茶玉矿等特色资源领域、脱贫攻坚、环境保护等问题指示批示精神落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对各乡镇各部门履职尽责情况的监督检查,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为,督促推动党组织特别是党委(党组)主要负责人切实担负起全面从严治党主体责任,督促各级党组织和党员领导干部加强政治建设,督促推动广大党员、干部在内心深处铸牢党的初心使命,使“两个维护”成为自觉、见诸行动。

坚持围绕中心、服务全县经济社会发展大局。进一步深化“三转”,立足“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,把工作放到禄丰发展全局之中来思考和推进,制定实施落实县委重大部署“六项监督专项行动”,成立联合监督检查组,围绕县委“1361”工作思路,突出对“六城同创”“增果增绿”“挂图作战”等重点工作,巡视巡察、环保和土地例行督查等发现问题整改,全面从严治党制度执行、脱贫攻坚工作推进等情况的监督,容错纠错符合“三个区分开来”要求的干部,惩处惩戒“不作为、慢作为、乱作为、假作为”的干部,强化纪律作风保障,督促各级各部门履职尽责到位,推动形成干事创业良好氛围。

(二)健全完善监督体系,促进制度优势转化治理效能

充分发挥监督保障执行作用。贯彻落实党的十九届四中全会精神,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,把握定位,找到平台、杠杆和支点,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,推动构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力;聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制,充分发挥好促进完善发展作用。

健全完善全面覆盖的监督机制。推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,重点完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度。加强上级纪委监委对下级纪委(监察室)的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。深化运用“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,把日常监督实实在在做起来,抓早抓小、防微杜渐。以强化党内监督为重点,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调,增强监督严肃性、协同性、有效性。

深化纪律检查体制改革。持续深化派驻机构改革,加强对派驻机构的直接领导和统一管理,强化派驻监督,把准对驻在部门进行政治监督、上级监督的定位,完善派驻机构管理工作机制,把对人、对事监督结合起来,提高派驻监督全覆盖质量。持续深化监察体制改革,进一步规范纪法贯通、法法衔接的程序方法,促进执纪执法贯通、有效衔接司法,更加科学、更加严密、更加有效地做好各项工作;健全完善县监委向乡镇派出监察室、监察专员及聘任村级监察联络员制度机制,巩固拓展村(社区)监察联络员对党员干部、公职人员“八小时以外”监督、选任专职村务监督委员会主任工作,提升基层监督监察工作成效。

(三)全力保障脱贫攻坚,集中整治群众身边不正之风

加大扶贫领域监督执纪问责力度。坚持问题导向,盘点梳理扶贫领域腐败和作风问题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“五级联动”监督平台运用、找问题监督检查等工作,完善“一年两例会”“月通报、季分析”“红白榜”纵向横向比对、约谈纪委书记等制度。发挥脱贫攻坚特邀观察员和廉洁评估员作用,深入开展交叉检查和专项检查,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。加大直查直办力度,涉及村(社区)“一把手”的问题线索一律提级办理,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

坚决查纠群众身边的不正之风和腐败问题。继续坚持把反腐败、基层“拍蝇”和扫黑除恶专项斗争结合起来,严肃查处“村霸”和宗族势力,深挖细查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题、“保护伞”问题、职能部门失职渎职问题,围绕教育、医疗、民政等民生领域损害群众利益的问题开展专项治理,深入整治民生领域“微腐败”。抓住群众反映强烈的农村集体“三资”管理使用问题,结合产权制度改革,升级打造新的监管平台,充分发挥乡镇监察专员、村(社区)监察联络员、村务监督委员会作用,用心、用情、用力解决群众所需、所急、所盼,推进农村基层党风廉政建设。

(四)持续推进作风建设,严查形式主义官僚主义问题

坚持不懈巩固深化作风建设。把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,扎实开展“作风建设持续攻坚年”工作,紧盯重要时间节点,严查享乐、奢靡问题,坚决纠治违规发放津补贴、收送红包礼金、违规使用公车、公款吃喝等违反中央八项规定及其实施细则精神问题。强化交叉式、推磨式、点穴式、联动媒体监督等检查方式的运用,对发现的问题一律“先曝光、后核实、再处理”,加大顶风违纪人和事的公开通报曝光力度,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。督促推动各级党委(党组)扛起主体责任,对自身违反中央八项规定精神等问题,自我揭短亮丑、主动整改落实,推动化风成俗、成为习惯。

集中整治形式主义、官僚主义问题。坚持从讲政治的高度,持续向形式主义、官僚主义“亮剑”“开刀”,督促有关职能部门细化规定,列出正面、负面清单,从领导机关和领导干部抓起、改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等突出问题,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

(五)突出政治体检定位,着力提升巡察监督工作成效

提高巡察工作质量。全面贯彻中央巡视工作方针,坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,在发现问题、提高质量上下功夫,扎实开展3轮巡察,实现十四届县委任期内巡察全覆盖目标。进一步建立健全巡察人才库管理使用、巡察监督与其他监督协调联动等工作机制,严格落实“三个汇报”和巡察报告组办联审、问题底稿等制度,认真甄别、分析巡察发现问题线索,不断提高巡察移交问题线索“成案率”,进一步提高巡察工作质量和水平。

抓好发现问题整改。压紧压实巡察整改主体责任,坚持完善分管联系被巡察单位的县委、县政府领导参加巡察反馈会机制,健全巡视巡察问题整改政治约谈、考核评价等制度,强化纪检监察机关对巡视巡察整改落实情况的日常监督检查,督促抓好巡视巡察反馈问题后续整改工作,切实提高巡察移交问题线索办理质效,综合用好巡察成果,推动巡察整改和成果运用制度化规范化长效化。

创新优化巡察工作。创新开展召开一次巡察工作推进会、选树表扬一批巡察工作先进集体和先进个人、健全完善一批巡察工作制度、编印一本巡察微故事汇、组织一次巡察工作业务培训、开展一次巡察“回头看”和一次巡察整改监督专项行动“七个一”活动,全面彰显巡察工作成效。

(六)一体推进“三不”机制,巩固发展反腐败压倒性胜利

始终保持惩治腐败高压态势。开展“问题线索处置质效年”,实行问题线索定期汇总核对、专题会议集体会商、民主集中分析研判、分办处置等制度,提高问题线索的分类、分流处置效能。加大纪检监察系统检举举报平台内网拓展运用,进一步在问题线索管理、处置跟踪督办上下功夫,推动形成完整闭合的问题线索处置链。开展“审查调查工作安全年”,优化内部资源配置,全面实现审查调查安全质量“双提升”“两促进”。充分发挥反腐败工作协调领导小组作用,认真落实“职务犯罪、行贿人员黑名单管理办法”,提高审查调查能力,推进依纪依法、安全文明办案。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处;坚决查处各种风险背后的腐败问题,严肃查处选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、工程招投标等方面的腐败问题;坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。对主动投案者依规依纪依法从宽处理。进一步肃清秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙、王玉玺等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,全力清除“污染底泥”“污染因子”。做细做实容错纠错、惩戒惩处、澄清反馈等制度,持续巩固发展良好政治生态。

加大以案促改工作力度。坚持“惩、防”结合、逢案必改、“一案一总结”,每查办一起重大典型案件,从个案上升到普遍,认真剖析当地政治生态的历史脉络和现实状况,摸清行业各种“潜规则”和案件形成规律,开展“三会两书一公开”,即:重大典型案件查办后,召开处分决定宣布会、党组织班子民主生活会或组织生活会、干部职工警示教育大会,用好《纪律检查建议书》《监察建议书》,公开整改落实情况,堵塞漏洞,做好案件查办“后半篇文章”。关注重点领域、关键环节,督促开展专项整治,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设,推进标本兼治。

加强对权力运行的监督。聚焦职责定位,强化上级纪委对下级党组织的监督,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题,完善乡镇、县级单位党委(党组)书记向县纪委常委会专题报告制度,把有针对性地约谈党委(党组)书记纳入“1+3+N”联动工作机制,盯紧“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。强化日常监督,完善和运用好“面询”“蹲点式调研”“体验式监督”等做法,在“办事式”“暗访式”“座谈式”“嵌入式”等体验中,增强发现问题能力。进一步擦亮派驻监督“探头”,做到日常监督常在,形成常态。

强化党纪国法教育。深入开展“十个一”警示教育和思想道德教育,用好用活违纪违法领导干部及其涉案家属忏悔录、现身说法等警示教育“活教材”,持续组织开展旁听案件庭审,实行各级党委(党组)班子会议或单位干部职工会议通报典型案件制度,做实同级同类干部的警示教育。推进廉政文化建设,持续创新打造廉政文化特色品牌,充分利用警示教育基地和“龙城清风”等宣传教育平台,把清正廉洁的理念和措施覆盖到各行各业。广泛开展家庭家教家风建设,开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,促使党员干部明大德、守公德、严私德。

(七)压紧压实政治责任,推动形成齐抓共管工作格局

全面压实管党治党政治责任。协助县委健全全面从严治党制度,督促各级党委(党组)切实履行主体责任、领导班子全面领导责任、主要领导第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和分管联系领域主要领导责任,推动各级党组织扛起管党治党政治责任,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上,一体推进“不敢腐不能腐不想腐”体制机制建设,着力推动形成“四个自我”良性循环,认真落实“六个相统一”要求,持续深入开展“五个一批”“六个年”工作和“十个一”警示教育,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

加大问责追责工作力度。坚持严字当头、权责统一,进一步界定不同问责情形的问责主体,增强问责严肃性和公信力。深入分析问责事项,用好纪检监察建议书,突出政治效果、法纪效果、社会效果“三个效果”的统一,防止问责不力、泛化、简单化。以加大责任追究倒逼责任落实,对党的领导作用发挥不够、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、发生严重“四风”和腐败现象、巡视巡察整改不力、弄虚作假等问题,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以纪法刚性约束推动全面从严治党主体责任落实。

(八)全面提升斗争本领,打造高素质专业化干部队伍

持续深化纪检监察机关政治建设。始终把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头加强党的政治建设,一体推进政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设。推进全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育,加强纪检监察系统政治生态建设。进一步落实机关党建工作责任制,全面提高机关党的建设质量,锻造坚强有力的基层党组织。坚定斗争意志,增强斗争本领,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争,以纯粹的忠诚、纯洁的品格担当起党和人民忠诚卫士的神圣职责。

健全完善自身权力运行监督制约机制。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,全面查找管理盲区和漏洞,健全内控机制,严格执行线索集中管理制度,严防私自留存、擅自处置线索。严格执行打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度和未经批准接触被审查调查人、涉案人及特定关系人登记备案制度,严字当头加强队伍全方位管理监督,铁面无私清理门户,坚决防止“灯下黑”。修改完善纪检监察机关内部管理制度,规范问题线索移交、案件审查调查等工作程序,探索建立纪检监察干部监督机制,强化内部监督制约,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性。

不断提升队伍专业化水平。坚持“干在实处,走在前列”大比拼理论学习暨纪检监察干部夜校制度,组织纪检监察干部全员学习、全员培训、全员考试、全员大练兵,努力培养一批监督能手、办案能手和首席谈话员、首席主办人等“全才”和“工匠”。增强改革创新精神,善于借力、借势、借脑,运用新理念、新平台、新抓手,大胆开拓进取,打造各级纪检监察机关的特色亮点。注重引进党建、法律、财政、金融、审计、信息化等方面人才,加大干部在系统内外、不同地域的轮岗交流、选拔任用力度,进一步优化队伍结构。大力推进全县各级纪检监察机关文化建设,大力弘扬革命精神和优良传统,巩固提升省级文明单位创建成果。完善关心关怀关爱干部的常态化机制,使纪检监察干部身体健康、心理阳光、积极向上。

同志们,风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、不负韶华,奋力推进全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障!

名称:电话:
共0条评论

已关闭