楚雄:打通基层小微权力监督“最后一公里” 让监督直达群众心坎

日期:2023-05-25来源:云南省纪委省监委网站点击:12727 字号: 手机:

扫描微阅读

“龙城小区进行老旧小区改造时,因施工方失误造成我家雨棚被房顶落石砸坏,当时承诺过后可以维修,可几个月过去仍未维修,且联系不上施工方。”禄丰市基层小微权力“监督一点通”平台刚上线不久,禄丰市纪委监委就收到一封来自金山镇龙城小区住户的举报信。

接到举报后,该县纪委监委立即将该件转交禄丰市住房和城乡建设局,并由驻市自然资源局纪检监察组持续跟踪督办,要求限时答复。随后,禄丰市住房和城乡建设局老旧小区改造项目指挥部到现场进行核实,要求施工方限时整改,对改造中给群众造成的损坏进行修复。

“举报没多久就有了回应,并且处理得很好,我很满意。”在电话回访时,举报群众高兴地对工作人员说道。

倾听群众呼声,回应群众关切,是纪检监察工作的出发点和落脚点。自基层小微权力“监督一点通”平台上线以来,楚雄州各级纪检监察机关持续深化平台运用,一手抓推广使用,一手抓服务保障。“线上+线下”协同推进,对“监督一点通”的作用、优势及操作方法进行广泛、持续宣传,切实提高群众对基层小微权力“监督一点通”平台的知晓率、关注度和使用率。与此同时,建立由各县(市)纪委监委牵头抓总、职能部门协调联动、乡镇推动落实、村(社区)全面应用的工作联动机制,为群众参与监督基层权力提供便捷渠道,切实打通基层小微权力监督“最后一公里”。

“我父亲李某某于去年11月就满60岁了,到现在还未领取到养老金,之前社区一直在宣传基层小微权力‘监督一点通’平台,我就抱着试试看的态度在平台上反映。”接到群众反映后,永仁县纪委监委立即督查督办,要求相关部门尽快办理并给予群众答复。在了解到是由于县人力资源和社会保障局系统升级维护导致养老金欠发的情况后,工作人员第一时间向该群众进行反馈。

“平台上有人及时对我们进行答复办理,我感觉心里很踏实。”办理结束后,该群众在小微权力“监督一点通”平台上反馈了“满意”。

该州纪委监委紧盯群众反映的突出问题,聚焦群众投诉、跟踪问效、追责问责等内容,围绕权力清单进一步明确责任主体、监督主体,通过对投诉件及时采取电话了解、现场走访、书面回复等方式进行沟通协调,对投诉问题即收即转、部门协同联动,督促各县(市)纪委监委提高投诉件办理质效,确保群众投诉问题快办快结,及时反馈,切实发挥平台为民办实事的作用,使群众反映和投诉的事项处理能够环环相扣,让群众投诉过程能“放心”,处理过程能“安心”。

截至目前,楚雄州基层小微权力“监督一点通”平台总访问量达15万余次,群众满意度达92.16%。

“基层小微权力‘监督一点通’平台是治理微腐败、维护群众利益的有效手段。下一步,我们将立足职能职责,聚焦关键重点,精准长效发力,持续抓好宣传推广、问题转交办工作,激活基层监督‘神经末梢’,让权力在阳光下运行。”楚雄州纪委监委相关负责人表示。(毕瑞 || 责任编辑  李羽佳)

名称:电话:
共0条评论

已关闭