中国共产党禄丰县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议决议

日期:2020-11-27点击:7922 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党禄丰县第十四届纪律检查委员会

第五次全体会议决议

(2020年3月12日中国共产党禄丰县第十四届纪律检查委员会

第五次全体会议通过)

 

中国共产党禄丰县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月12日在禄丰县城举行。出席会议的县纪委委员25人,列席210人。

县委书记周志远出席全会并作讲话。县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导出席会议,有关方面负责同志列席了会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,以及省委十届八次、九次全会、省纪委十届五次全会、州委九届七次全会、州纪委九届五次全会和县委十四届七次全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了孟继祖同志代表县纪委常委会所作的《坚守初心使命,聚力担当作为,为全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。周志远同志在全会第一次会议暨全面从严治党“以案促改”大会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻分析了我县党风廉政建设和反腐败斗争存在的突出问题,对推进全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实。

全会认为,2019年,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关坚持全面从严治党与推进高质量跨越式发展同向发力、互为促进,着力构建一体推进不敢腐不能腐不想腐“三不”机制,坚决全面彻底肃清秦光荣流毒影响,顺应形势勇担当,忠诚履职善作为,开拓进取求突破,全县纪检监察工作高质量发展取得新成效。

全会指出,面对反腐败斗争依然严峻复杂的形势,必须坚持正确政治方向,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;必须坚持稳中求进工作总基调,以永远在路上的执着和定力正风肃纪反腐;必须坚持党章和宪法赋予的职责,把监督作为撬动各项工作的支点和杠杆;必须坚持铁面执纪的斗争精神,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  全会提出,2020年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,贯彻落实省委十届九次全会、省纪委十届五次全会、州委九届七次全会、州纪委九届五次全会和县委十四届七次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙、王玉玺等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

会议强调,今年要重点抓好八个方面的工作。一是坚守党的初心使命,不断增强“两个维护”的坚定性。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动纪检监察工作高质量发展。严明党的政治纪律和政治规矩,突出抓好政治监督。坚持围绕中心、服务全县经济社会发展大局,制定实施“六项监督专项行动”,强化纪律作风保障。二是健全完善监督体系,促进制度优势转化治理效能。贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分发挥监督保障执行作用。健全完善全面覆盖的监督机制,持续深化纪律检查体制改革,增强监督严肃性、协同性、有效性。三是全力保障脱贫攻坚,集中整治群众身边不正之风。加大扶贫领域监督执纪问责力度,全力保障脱贫攻坚决战决胜。深挖细查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题、“保护伞”问题、职能部门失职渎职问题,深入整治民生领域“微腐败”,坚决查纠群众身边的不正之风和腐败问题。四是持续推进作风建设,严查形式主义官僚主义问题。坚持不懈巩固深化作风建设,扎实开展“作风建设持续攻坚年”工作。集中整治形式主义、官僚主义问题,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。五是突出政治体检定位,着力提升巡察监督工作成效。提高巡察工作质量,实现十四届县委任期内巡察全覆盖目标。压紧压实巡察整改主体责任,推动巡察整改和成果运用制度化规范化长效化。创新“七个一”活动,全面彰显巡察工作成效。六是一体推进“三不”机制,巩固发展反腐败压倒性胜利。始终保持惩治腐败高压态势,全力清除“污染底泥”“污染因子”。坚持“惩、防”结合、逢案必改、“一案一总结”,加大以案促改工作力度。加强对权力运行的监督,增强发现问题能力。强化党纪国法教育,促使党员干部明大德、守公德、严私德。七是压紧压实政治责任,推动形成齐抓共管工作格局。全面压实管党治党政治责任,加大问责追责工作力度,以纪法刚性约束推动全面从严治党主体责任落实。八是全面提升斗争本领,打造高素质专业化干部队伍。持续深化纪检监察机关政治建设,健全完善自身权力运行监督制约机制,不断提升纪检监察干部队伍专业化水平,以纯粹的忠诚、纯洁的品格担当起党和人民忠诚卫士的神圣职责。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、不负韶华,奋力推进全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障!

名称:电话:
共0条评论

已关闭