新时代新征程 | 贯通融合提升监督治理效能

日期:2023-01-09来源:云南省纪委省监委网站作者:中央纪委国家监委网站 杨文佳点击:511 字号: 手机:

扫描微阅读

黑龙江省集贤县纪委监委探索党内监督与群众监督、社会监督、舆论监督贯通协调机制,推进小微权力“监督一点通”服务平台试点工作,进一步畅通监督渠道。目前,监督平台已覆盖7个社区、8个乡镇、149个行政村的全部监督事项。同时建立线上转办、线下交办、跟踪督办、限期必办的联动机制,做到精准研判、全程跟进、闭环管理,将大数据优势转化为监督实效。

党的二十大报告提出,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调。各地纪委监委立足监督专责机关定位,充分发挥协助引导推动功能,积极探索各类监督贯通融合、协调协同有效路径,强化对权力监督的全覆盖、有效性,不断深化监督标本兼治作用,推动监督制度优势不断转化为治理效能。

“该单位以统一购买职业装形式发放职工福利费,疑似违规发放津补贴,现商请贵单位共同研判。”近日,安徽省蚌埠市委巡察组针对巡察发现的某学校疑似违规发放津补贴问题,及时与该市纪委监委进行会商,稳慎精准作出界定。据介绍,该市纪委监委推动市纪委监委机关、巡察机构、派驻机构密切协作,在线索排查、审查调查、处分决定上统一决策、一体运行,坚持巡前信息共享、巡中难题共商、巡后整改共促,强化与市委巡察机构的协调联动,共同构建市县协同、室组联动、纪巡配合的监督工作格局。

河南省信阳市息县纪委监委和组织、审计等部门建立交叉协作监督机制,整合监督力量、共享监督成果,形成配置科学、权责协同、运行高效的监督网,使监督工作在资源力量整合、措施手段运用上更加协同。

“基层政府向融资平台公司提供反担保、向企业出借财政资金的行为,很明显违规违法……”湖北省枝江市启动政府债务专项整治工作,该市纪委监委第四督导组联合审计部门以银行账户比对、实地账目抽查等方式,发现基层政府违规向企业出借财政资金200万元的问题。

“纪审联动重在优势互补、形成合力。”枝江市纪委监委主要负责人介绍,通过高效联动,共发现基层政府通过融资平台公司违规举债、违规出借财政资金等突出问题16个,涉及财政资金两千余万元。其中,市纪委监委党风政风监督室充分发挥纽带作用,定期汇总、及时反馈,构建“收集—分办—运用—反馈”闭环管理,推动专项整治工作取得显著成效。

贵州省贵阳市纪检监察机关聚焦“统计造假不收手不收敛”问题,与市委巡察办、市统计局协同监督、统筹推进。市委巡察办将统计工作纳入年度巡察工作专项清单,市纪委监委与市统计局联合开展专项监督,由市统计局着力发现业务问题,市纪委监委深挖业务问题背后的“责、风、腐”问题,并按照“梳线索、查问题、督自查、抓典型、促整改、立规矩”具体落实措施,推动扎实抓好问题发现和整改落实工作。截至目前,专项监督发现的问题已全部完成整改。

为促进监督成果在各监督主体之间有效转化运用,江苏省金湖县纪委监委探索应用信息化技术搭建桥梁和纽带,通过搭建的行政机关专线数据通道,依法依规采集公安、人社、自然资源等职能部门提供的执法、社保、医疗、住房等各领域实时数据,依托大数据监督平台进行比对分析,及时发现党员干部、公职人员存在的截留挪用、履职不力、失职失责等违纪违法问题,打破数据壁垒,有效破解数据人为“漏报、少报、不报”问题,提升监督的精准性有效性。

浙江省丽水市开展“保生态、护正气”专项行动,以矿产资源领域为切入点,发挥反腐败协调小组作用,进一步贯通纪律监督、监察监督、巡察监督、审计监督和公安执法等力量,既严查黑恶团伙等违法犯罪案件,又深挖背后腐败和“保护伞”问题,清除阻碍经济社会发展的顽瘴痼疾。

名称:电话:
共0条评论

已关闭