禄丰市委编办“四个强化”助推清廉机关建设

日期:2022-09-26作者:毕海鑫 王晓梅点击:2266 字号: 手机:

扫描微阅读

禄丰市委编办认真贯彻落实省、州、市党委和楚雄州机构编制系统清廉机关建设部署要求,从强化清廉思想建设、强化清廉纪律建设、强化清廉作风建设、强化清廉文化建设四个方面着力,扎实推进清廉机关建设。 

一是强化清廉思想建设。坚持把党的政治建设摆在首位,深刻认识“两个确立”的决定性意义,严格落实“第一议题”学习制度,始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题,把习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述和机构编制法规政策列入周一例会、每月第一周周三夜学、支部主题党日活动学习计划。用好“学习强国”“干部网络教育学院”等平台,深化党内理论学习,干部职工的政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步提高,“四个意识”进一步增强。今年以来,共开展集中学习12次,学习法规政策10余篇,开展支部集中学习7次。

二是强化清廉纪律建设。加强纪律教育,积极探索岗位廉政教育的新机制和新形式,把全面从严治党各项制度和最新要求融入日常学习,把党章党规党纪作为党课培训和本单位集中学习的重要内容。根据建立健全权力运行制度机制的要求,认真查找各股室和干部职工个人的廉政风险点,并制定相应的防范措施,进一步强化廉政风险防控,规范廉洁从政行为。通过通报违纪违法案例、观看警示教育片等方式用身边人、身边案教育引导党员干部以案为鉴,明底线、知敬畏,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉。广泛运用日常谈话、廉政提醒谈话、“两个责任”专题约谈等形式,抓早抓小抓苗头,坚决维护机关风清气正的良好氛围。今年以来,通报违纪违法案例10余起、开展日常谈话2次、廉政提醒谈话2次、“两个责任”专题约谈1次。

三是强化清廉作风建设。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,严格执行全面从严治党有关规定,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,统筹安全与发展,主动担当作为,忠诚履职尽责,推进作风革命,提升机关效能建设。严格落实个人重大事项报告等制度,持续加强廉政风险排查防控和源头治理,建立班子成员和股所级干部的廉政档案,从小事小节抓起,狠抓廉洁过节各项纪律要求落实,切实把中央八项规定精神落实落细,努力以“小切口”推动纪律作风大转变。严格做好“八小时”之外监督,筑牢干部廉洁自律防线。围绕创新基层管理体制和推动经济发达镇行政管理体制改革,多次深入镇村一线开展调研听取意见,掌握工作进展,了解基层干部群众所思所想所盼,对改革基层行政管理体制、完善相关政策措施提出有针对性的对策建议,积极推行事业单位法人“不见面登记”,精简办事程序,充分利用电话、微信群、QQ群对办事人员提出的问题进行耐心细致地解答,不断提高业务办理的效率。

四是强化清廉文化建设。开展党风廉政学习教育和以案促改警示教育活动,增强廉洁教育渗透力;以“推荐一批清廉文章,精选一批勤廉宣传片,开展一次革命传统教育,开展一场廉政讲座,开展一次廉政家访,‘一把手’讲廉政党课”为主要内容,积极举办“六个一”廉洁文化活动,增强廉洁文化吸引力。同时,充分运用电视、网站、手机、报纸等渠道学习宣传廉洁文化,借助新兴媒体和新型传播方式拓展廉洁文化宣传覆盖面。把政德教育贯穿党内政治生活、教育培训中,教育引导党员干部明大德、守公德、严私德,发展积极健康党内政治文化。推动廉洁教育融入家庭日常生活,教育领导干部从严管好亲属子女,把好家庭关、亲情关,以良好的家教家风助推清廉政风提升。把廉洁文化建设融入到机关党的思想文化宣传工作中,把廉洁文化融入到单位精神文明创建工作中,充分发挥廉洁文化的教育、引导、激励功能,教育引导党员干部自觉抵制腐败侵蚀,厚植廉洁文化土壤,夯实清正廉洁的思想根基。

名称:电话:
共0条评论

已关闭