扎实推进“清廉机关”建设 提升人大常委会机关清廉本色

日期:2022-08-24作者:孙晓屏点击:4035 字号: 手机:

扫描微阅读

“清廉机关”建设是“清廉禄丰”建设的重要组成部分。禄丰市人大常委会党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实中央和省州市纪委全会及全面从严治党大会精神,全面落实市人大常委会党组主体责任,严格执行各项制度,严肃党内政治生活,强化组织观念和纪律约束,扎实推进“清廉机关”建设。

落实责任强化“清廉机关”建设。市人大常委会党组高度重视“清廉机关”建设工作,制定印发了《禄丰市人大常委会“清廉机关”建设实施方案》,开展“清廉机关”建设主题党日活动,利用“周三夜校”学习,打造“清廉机关”文化阵地。开展“文明讲堂”,组织干部职工开展优良家风家训宣讲。党组主要领导讲授作风革命效能革命专题党课2次,组织理论学习15期,召开党组会议8次,与8个委室签订了党风廉政建设责任书,党组书记与全体党员干部开展廉政提醒谈话2次,并分层级开展了“两个责任”约谈和重点岗位廉政提醒谈话,组织全体党员干部收看警示教育专题片5次,参观“清廉村居”建设1次,开展警示教育1次。通过努力,市人大常委会机关被列为“清廉机关”建设示范点。

创新载体深化“清廉机关”建设。积极探索创新“清廉机关”建设工作,定制了一批廉政笔筒,放在干部职工的办公桌面,让干部职工在不经意间接受提醒和警示,在取笔用笔的过程中接受勤政、廉政教育,时时提醒,常常鞭策,于细微之处传“廉”意,在潜移默化中慎言慎行,忠诚履职。

综合施策推进“清廉机关”建设。把“清廉机关”建设与作风革命和效能建设工作结合起一起抓,一体推进。要求党员干部牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,“以小见严”,从工作纪律作风抓起,坚决杜绝上班迟到、早退等问题的发生。

多措并举融合“清廉机关”建设。实行以“党建引领、文化育廉、以警促廉、监督护廉、制度管廉”等为主要内容的“五廉共建”工作法,全力打造政治忠诚、思想过硬、组织坚强、风清气正、担当作为的模范机关。认真落实市纪委、市妇联开展的“好家书、好家训、好家风”作品征集活动通知要求,积极配合支持市纪委拍摄【清风楚雄】“红色家风代代传 廉洁文化育新风”等专题片,充分挖掘市人大常委会党员干部爱岗敬业先进事迹,市人大常委会徐志明“用执着书写精彩人生”的微故事,让党员干部为之动容。“我家的‘人世间’故事——婆婆的鞋垫”等一批文艺作品,书写了“爱党爱国爱家”的家国情怀。积极营造以“清”为美、以“廉”为荣的浓厚机关工作氛围,不断传播清正廉洁的“正能量”,让“清廉机关”理念沁入人心。

警示教育助推“清廉机关”建设。组织全体干部职工收看《念错酒“经”的掌门人》《“黑影”现行记》等警示教育专题片,剖析身边案例,以案为鉴,做到警钟长鸣。要求干部职工签订“清廉机关”建设承诺书,全体党员干部在“廉洁承诺墙”上签名,全力打造风清气正的“清廉人大”机关良好形象。

名称:电话:
共0条评论

已关闭