禄丰:上下贯通 让基层监督触得到 顾得上 有力量

日期:2022-08-19来源:云南省纪委省监委网站作者:王玉萍 胡晓霞点击:2939 字号: 手机:

扫描微阅读

“大爷,您之前反映的补偿款未兑付问题,我们的工作人员已经反馈到镇纪委。我们会及时跟进,将结果会尽快告知您……”近日,禄丰市纪委监委开展“蹲点式”监督,推动监督下沉、监督落地,着力解决群众的“急难愁盼”问题。

禄丰市纪委监委充分发挥“室组地”联动监督机制,统筹市纪委监委党风政风监督室、各派驻机构、乡镇纪委监督力量,通过“派单式”“蹲点式”监督、明察暗访、突击检查等方式,把监督“放大镜”聚焦在群众普遍关注、反映强烈的问题上,完善“民生大事、关键小事”项目清单,制定解决措施,明确完成时限,以精准有效监督保障党中央决策部署和方针政策在基层落地落实。

为解决基层一线监督力量薄弱、发力不够等问题,禄丰市建立以“市、乡(镇)、村、组”为主的“四级网格”监督体系,推动“一张网”全面覆盖到乡(镇)、延伸到村组。一级网格监督实行提级监督到镇,充分发挥“1+3+N”监察联动机制作用,由市纪委监委各执纪监督和审查调查室,对所联系的乡镇“三资”日常监管情况开展一月一监督,对涉及村(社区)“一把手”的问题线索进行提级办理,直查直办;二级网格监督实行乡镇纪委监督到村(社区),由乡镇纪委书记任网格长,发挥指挥中心作用,负责监督力量的统筹调度,强化日常监督;三级网格监督实行划片监督到村,各乡镇根据领导班子挂点联系村(社区)分工,对所辖村(社区)实行划片包干监督,由挂点负责人任片区网格监督组组长,挂村工作组人员为监督组成员,负责所挂点村和片区的“三资”日常监管,切实发挥片区枢纽作用;四级网格监督实行村级监督到组,在村(社区)设立监察联络站,由村务监督委员会主任兼任站长,统筹村级监察联络员、乡村振兴特邀观察员、乡村振兴项目廉洁评估员“三员”力量,发挥基层监督“探头”作用,对村级“三资”进行覆盖监督。

同时,该纪委监委还从加强和规范对村级小微权力特别是“一肩挑”人员监督方面着力,化繁为简,编印《村务监督委员会工作手册》,将“村务监督委员会工作细则”“进一步规范村级‘小微权力’运行市乡(镇)村职责分工”等内容印制在手册中,并以流程图解的方式将村级工程建设和招投标管理、农村集体资金、资源管理等工作进行说明,为规范村务监督工作提供实操指导,支持村(居)务监督委员会找准定位、大胆工作,解决不敢监督、监督不力的问题。

“禄丰市不断把精准监督向基层拓展,把规范权力运行向基层做实,以打通‘最后一公里’促进监督体系上下贯通,让群众真切感受到纪检监察工作就在身边。”市纪委监委主要负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭