禄丰:“青廉工程”助力年轻干部“强筋壮骨”

日期:2022-08-19来源:云南省纪委省监委网站作者:胡晓霞 陈林娇点击:2975 字号: 手机:

扫描微阅读

“作为一名年轻干部,我将主动系好制度‘安全带’、把好廉洁‘方向盘’,常怀清廉之心,不把‘仕途’当‘钱途’,走好人生每一步。”近日,在禄丰市新任职干部集体廉政谈话会议上,新任职的“90后”干部分享了自己的“青廉”心语。

禄丰市纪委监委紧盯年轻干部“育苗期”管理,实施“精准滴灌”模式,推行“青廉工程”。市纪委监委联合相关单位开展谈心谈话“谈廉”、签订廉政承诺书“诺廉”、上好一堂廉政党课“学廉”、发放警示教育读本“警廉”、进行廉政家访“送廉”等“五廉”机制,帮助和教育年轻干部在思想上筑起拒腐防变的防线,引导年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

年轻干部缺乏工作经验和社会阅历,在面对日益复杂的环境和急难险重的任务时容易陷入被动局面,掉入“围猎”陷阱。为此,该市纪委监委严把“培养关”,一方面要求练好“内功”,通过“模范讲堂”“红色学堂”“文明课堂”丰富年轻干部学习教育,引导其坚守底线、做到心中有责。另一方面把“五个一线”作为锻炼考察干部的主战场,定期轮岗交流,选派年轻干部投身到产业发展、乡村振兴、项目服务、疫情防控等重大工作一线,在实践实战的复杂环境中磨炼成长。

为帮助年轻党员干部辨别“雷区”和“陷阱”,认清底线和红线,该市纪委监委注重发挥巡察培养锻炼干部的熔炉作用,将优秀干部、后备年轻干部纳入巡察人才库。经过巡察历练,增强年轻干部对党的路线方针政策和重大决策部署在基层落实情况的了解以及群众身边腐败问题和不正之风等问题的辨识度,引导年轻干部在参与巡察的过程中对照审视、主动纠偏。

禄丰市纪委监委注重强化对年轻干部的日常管理监督,紧盯年轻干部“八小时以内”思想工作状态,以及“八小时之外”风险隐患,及时发现苗头性、倾向性问题,向其单位党组织和年轻干部本人发出提醒,压实监督责任、整改责任。同时,认真排查岗位廉政风险,督促制定防控措施,引导年轻干部规范行使权力。

“对于年轻干部,我们坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,不断强化教育管理监督,帮助年轻干部在新征程中‘强筋壮骨’,成为党和人民忠诚可靠的干部。”市纪委监委主要负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭