我家的“人世间”故事| 婆婆的鞋垫

日期:2022-05-07作者:钱玉珍点击:3030 字号: 手机:

扫描微阅读

转眼婆婆过世十多年了,但她给我们做的鞋垫还有一大包……

婆婆的手工做的非常好,自己纳鞋垫,自己绣花,自己做样子,自己绣的鞋垫有小动物图案,各种花图案,一个字不识的她还可以绣出许多比如“爱情、健康平安”等字样的鞋垫出来,都是自己随心所欲用剪纸先剪出式样再用丝线一针针绣出来……每一双鞋垫都是那样栩栩如生,对于丝毫不会女红的我真的觉得很神奇。

我姑娘小的时候最喜欢穿婆婆缝的小花鞋,婆婆自己用魔芋粉把废布料重新黏合晒干,又一层层粘起来再根据脚的大小剪成鞋子的底样,再用线纳成鞋底,十分合脚和软和,从来不会出现磨脚和不合适的事情,而且加上婆婆巧夺天工的绣花手艺,鞋帮配上各种绣花,再配上精美的鞋垫,那简直不是鞋子,直接就是艺术品穿在脚上,女儿真的是爱不释手,随时臭美的要跳上一段舞。

那个时候我女儿最喜欢的事情还有跟着奶奶(我婆婆)剪小红花,上幼儿园之后,学校奖励的小红花都不如奶奶剪的好看,这是奶奶奖励给听话的她最宠爱的小孙女的奖品,奶奶的手有多巧?她可以剪出我女儿想得出名字来的各种小动物等等,在那时候我女儿的心目里,奶奶的剪刀应该是能满足她所有愿望的百宝箱、万花筒吧。

婆婆不单能绣花,她做的腌制咸菜、饭菜、面食都是一流的,我不知道他们那代人到底经历了些什么,反正手工做任何传统的东西都不在话下,信手拈来,时至今日,老公还经常念念不忘婆婆做的各种式样的包子,味道一绝的各种腌制品,我也怀念。

婆婆还是个情商很高的人,四个儿媳她都能处理好关系,少有红脸的时候,缘于婆婆在外从来只会夸儿媳、遇事先骂自己的儿子、不会轻易责怪别人的宽厚性格。让我感触最深的还是我们刚结婚的那几年,因为自小在家也备受父母的宠爱,从来不会做饭的我却从没遭遇过婆婆的一句嫌弃,她说你想学么我就教你,不想学么也不用学,女孩子嘛,那几年那么辛苦读书上大学,不会做饭挺正常的,也不要把时间花在做饭这样的事情上,你嫁来我家也不是为了来做饭的,什么都会么你怕也看不上我儿子了,她的“偏爱”总是让我老公很不服气。因为刚大学毕业时我在企业工作的原因,早早就遇到了下岗这样的事情,婆婆总是很乐观的宽慰我,说人生是分很多阶段的,一时不顺,以后就顺了,为了让我有时间考公务员看书,她总是尽量把女儿带到外面去玩,从来不让我多操心,这也是我那几年再怎么事业不顺也能坚持下去的动力之一。

在婆婆身体不太好的那几年,她或许是意识到了什么吧,她开始绣鞋垫,给我和老公、女儿绣了上百双鞋垫,尤其是我女儿的,她各种鞋码都绣了个遍。

现在看着我们每双鞋子里面都垫了之后还剩下一大包的鞋垫,时时会想到婆婆慈祥的笑脸,也养成了我们现在对鞋垫百般挑剔的性格,我们现在从来不买外面的鞋垫穿,因为婆婆给我们绣的鞋垫真的是够我们穿到老了。

在看电视剧《人世间》的时候,我觉得里面周家老母亲真的就是我婆婆那样的化身,吃苦耐劳,省吃俭用,对子女宽严有爱,总是面含暖暖的笑容,日子再穷再苦也总能把简单的饭菜做出花样,简陋的房屋下总是能听到欢愉的笑声,在一段时期日子是穷苦的,但人的精神是富足的,婆婆这样的母亲总是让子女充满崇敬之心,每每想起真的是感慨万千,感谢生命中遇到这样的婆婆,让我的生命中充满了温暖和乐观,也让我做了母亲之后懂得了对女儿的宽严有度。

名称:电话:
共0条评论

已关闭