禄丰:廉洁清风迎新春

日期:2022-02-09作者:胡晓霞点击:3426 字号: 手机:

扫描微阅读

新春佳节期间,在云南省楚雄彝族自治州禄丰市,大街小巷已是一片热闹的景象,书“春廉”、剪“清廉”、画“清风”、送“廉礼”,到处洋溢着新春的喜气,涤荡着清廉的清风。

“吉祥如意年年好,廉洁是福步步高”。近日,禄丰市金山古镇内热闹非凡,“新春对联进万家活动”正在火热进行,随着书法家的笔墨舞动,一幅幅蕴含廉洁教育意蕴的春联一气呵成、跃然纸上。这些对联是为一旁等候的党员干部所书,为他们送上新春“廉礼”。现场围观的干部群众不时吟诵品评:“春联不仅字写得好看,内容也与廉洁过年有关,弘扬了清风正气,确实很应景。”

在禄丰市碧城镇,60岁的非遗传承人吕玉兰老师正在手把手教授孩子如何剪出漂亮的“廉洁”窗花。剪刀翻转间,一张张红纸在她手中瞬间变成了图案精美的窗花。孩子们也学着精雕细琢,构图精妙、立意深远的窗花剪纸作品在他们的小手中活灵活现,朵朵的莲花状、梅花状的“廉”字图案剪出了他们内心小小的廉洁世界。“能在学习传统剪纸艺术的同时,让孩子们形象直观体会‘廉洁’其中的意义是最难能可贵的。”吕玉兰老师说道。

百节年为首,为官廉当先。守得住“廉关”才能过得好“年关”,这一关既寓意将“廉洁”贯穿全年,也是一年风清气正的良好开端。为此,禄丰市纪检监察机关通过发纪律提醒短信、推微信通知、展廉政书画、送廉洁春联等为干部准备了丰富多样的“廉礼”,教育引导党员干部守紧“廉关”过节日,守好过年的“廉洁底线”,过一个清廉清爽、阖家团圆的新春佳节。同时,为进一步加强春节期间纪律作风方面的监督检查,禄丰市成立了15个交叉检查组和4个明察暗访组对乡镇和市级部门开展监督检查,紧盯辖区大型超市、酒店和农家乐等容易滋生“四风”问题的场所,组织开展随机督查、突击检查。各派驻纪检监察组紧盯被监督单位公务接待、公车使用、公款购买消费卡、违规发放福利等问题开展监督检查,形成监督合力。

名称:电话:
共0条评论

已关闭