深度关注 | 从互联网数据看发展新动能

日期:2024-03-25来源:云南省纪委省监委网站点击:616 字号: 手机:

扫描微阅读

中央纪委国家监委网站  柴雅欣

我国持续加快信息化服务普及,缩小数字鸿沟,让更多人共享互联网发展成果。图为3月18日,江苏省南通市海安高新区志愿者在隆政街道林桥村农家书屋手把手指导老年人使用智能手机应用。

浙江省金华市不断加快“5G+工业互联网”融合步伐,为企业提供有效管理,助力实现智能化生产。图为3月4日,金华市一家太阳能电池片厂内,AGV(自动导引运输)小车承担起物流搬运工作,在各生产单元之间穿梭。 图片来源:视觉中国

3月22日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布第53次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2023年12月,我国网民规模达10.92亿人,较2022年12月新增网民2480万人,互联网普及率达77.5%。

在我国从网络大国迈向网络强国的新征程上,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”的奋斗目标正逐步成为现实生活的美好图景。过去一年,中国互联网发展呈现出哪些新特点、新亮点?超10亿网民如何共享数字生活?相关专家对此进行了解读。

网民规模稳步增长,城乡数字鸿沟加速弥合

观察中国互联网发展情况,《报告》是一扇重要的窗口。中国互联网络信息中心互联网发展研究部行业研究组组长郝丽阳告诉记者,《报告》在每年的年初和年中定期发布,主要聚焦互联网基础建设、网民规模、互联网应用、工业互联网、互联网安全等方面,汇聚数十项核心指标,通过互联网统计数据多角度、全方位地反映我国互联网发展的状况。

《报告》中,网民规模和互联网普及率情况备受关注。“我国网民规模平稳增长,互联网普及率已经达到较高水平。10亿多用户接入互联网,使中国成为全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。”中国互联网络信息中心互联网发展研究部主任王常青说。

技术发展始终要为人民服务,互联网和信息技术在提升人民的获得感、幸福感和安全感等方面发挥了积极作用。《报告》提到,我国农村网民规模达3.26亿人,较2022年12月增长1788万人,城乡数字鸿沟加速弥合。

“我国持续加快信息化服务普及,缩小数字鸿沟,坚持在发展中保障和改善民生,让更多人共享互联网发展成果。”中国互联网络信息中心主任刘郁林说。

网络基础设施建设不断推进,城乡上网差距进一步缩小。《报告》指出,我国农村网络基础设施建设纵深推进,各类应用场景不断丰富,推动农村互联网普及率稳步增长。截至2023年12月,城乡互联网普及率差异为16.8%,较2022年12月缩小4.4个百分点。

提升数字素养,一个也不能少。从不同群体情况来看,2577家老年人、残疾人常用网站和APP完成适老化及无障碍改造,超过1.4亿台智能手机、智能电视完成适老化升级改造,群体间数字鸿沟持续弥合。

数字技术快速发展,公共服务更加便捷包容。《报告》提到,2023年,我国网约车、互联网医疗用户规模增长明显,较2022年12月分别增长9057万人、5139万人,增长率分别为20.7%、14.2%,智慧出行、智慧医疗等持续发展让网民数字生活更幸福。

让百姓少跑腿、信息多跑路,是信息化建设的重点。各地加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率。“我国在线政务服务加速覆盖,在线政务服务用户规模达9.73亿人,同比增长超4700万人。全国一体化政务服务平台基本建成,数字政府顶层设计更加完善,体系框架更加成熟完备。”刘郁林说。

新型消费潜力迸发,数字经济持续发展,助推经济回升向好

消费是拉动经济增长的重要动力之一。互联网和数字技术催生出的一系列消费新业态、新模式、新场景和新服务,已成为我国消费增长的新空间和经济发展的新动能。

2023年,我国互联网应用持续发展,新型消费潜力迸发,数字经济持续发展,助推我国经济回升向好。《报告》显示,截至2023年12月,我国网络购物用户规模达9.15亿人,占网民整体的83.8%。我国网络购物用户规模增势明显,较2022年12月增长6967万人,增速为8.2%。

“网络购物、电商直播等线上消费类应用依然延续了增长势头,用户规模均较2022年增长超6000万人。全年网上零售额达15.4万亿元,同比增长11%,连续11年稳居全球第一。一系列数据充分表明,2023年我国数字消费实现高质量发展。”中国互联网络信息中心副主任张晓说。

作为数字经济的重要业态,网购消费持续发挥稳增长、促消费作用,绿色消费、国货“潮品”等新型消费增长点不断形成。据统计,在网上购买过国货商品的用户,占网络购物总体用户的比例达58.3%;在网上购买过绿色产品的用户,占网络购物总体用户的比例达29.7%;购买过智能家电、可穿戴设备等智能产品的用户,占网络购物总体用户的比例达21.8%。

与此同时,农产品直播等农村电商蓬勃发展,推动乡村新业态进一步繁荣。全年农村和农产品网络零售额分别达2.49万亿元和0.59万亿元,增速均高于网上零售额总体水平。

在新型消费的有力拉动下,我国经济高质量发展扎实推进。以快速复苏的旅游市场为例,出行人数的显著增加激发了对在线旅行预订和网约车服务的潜在消费需求。《报告》提到,以沉浸式旅游、文化旅游等为特点的文娱旅游正成为各地积极培育的消费增长点。截至2023年12月,在线旅行预订的用户规模达5.09亿人,较2022年12月增长8629万人,增长率为20.4%。

对于在线旅行预订而言,智慧酒店、“5G+智慧旅游”等智能化服务提升了游客的出游效率及出游体验。2023年11月,文化和旅游部、工业和信息化部公布了包括“故宫博物院”小程序智慧开放等共30个首批“5G+智慧旅游”应用试点项目。

“持续推进文化和旅游信息化、数字化建设,不断丰富‘5G+智慧文旅’应用场景,进一步释放了旅游消费潜力,助力在线旅行预订市场高质量发展。”原国家信息中心首席信息师张新红说。

在互联网应用场景方面,《报告》公布了我国网络视频用户的最新数据。截至2023年12月,我国网络视频用户规模达10.67亿人,占网民整体的97.7%。

网络视频行业是2023年中国互联网行业发展的一大亮点。《报告》显示,新入网的2480万网民中,37.8%的人第一次上网时使用的是网络视频应用,较排名第二的即时通信高出21.7个百分点。

“作为对新网民最具吸引力的互联网应用,我国网络视频发展环境持续优化,内容供给不断丰富,推动行业发展迈上新台阶。”中国网络视听节目服务协会副秘书长周结说。

互联网不断释放创新属性,为经济社会发展持续赋能

作为2023年最重要的数字技术突破之一,生成式人工智能与实体经济正在深度融合。目前,我国算力总规模已位居全球第二。《报告》显示,我国人工智能企业数量已超4400家。

“人工智能发展日新月异,生成式人工智能是2023年互联网行业最主要的发展热点,吸引了即时通信、搜索引擎、在线教育、无人驾驶等多个领域的企业积极投入技术力量进行研发。文心一言、通义千问、讯飞星火等国产大模型产品不断涌现,在智能芯片、开发框架、通用大模型等多个领域实现创新。”张晓表示。

党的十八大以来,我国加快完善数字信息基础设施体系,资源应用日益丰富。数字产业化与产业数字化齐头并进,数字技术赋能千行百业。“在人工智能等数字技术的有力促进下,实体经济数字化、智能化、绿色化转型不断加快,互联网为经济社会发展持续赋能。”刘郁林告诉记者。

信息基础设施是数字经济快速发展的支撑。党的十八大以来,从中央到地方出台了一系列政策、规划,以5G、光纤宽带、工业互联网、数据中心等为代表的数字新基建取得快速发展,我国建成了全球规模最大、技术领先的网络基础设施。

网络基础资源不断优化。截至2023年12月,IPv6地址数量为68042块/32,国家顶级域名“.CN”数量为2013万个,互联网宽带接入端口数量达11.36亿个。

物联网发展提质增速。截至2023年12月,累计建成5G基站337.7万个,覆盖所有地级市城区、县城城区;发展蜂窝物联网终端用户23.32亿户,较2022年12月净增4.88亿户,占移动网终端连接数的比例达57.5%。

移动通信网络实现高质量发展。由5G和千兆光网组成的“双千兆”网络,全面带动智能制造、智慧城市、乡村振兴、文化旅游等各个领域创新发展,为制造强国、网络强国、数字中国建设提供了坚实基础和有力支撑。

今年是我国全功能接入国际互联网30周年。从1994年一条网速仅有64千比特每秒的网线出发,到如今已经拥有10亿多网民,中国互联网实现了飞速发展。我国不仅建成了世界先进的、全球规模最大的信息通信网络,也成为举世瞩目的互联网大国和应用强国。

“互联网不断释放创新属性,推动新应用、新模式、新业态、新场景的大融通,为经济高质量发展提供不竭动力,为行业创新创造、产业转型升级提供新动能,为国家治理现代化、经济社会数字化转型开创新局面。”王常青说,未来,随着互联网和数字经济潜力进一步发挥,会有越来越多人共享数字经济发展的最新成果。

名称:电话:
共0条评论

已关闭