云纪时评:坚如磐石地把党的自我革命进行到底

日期:2024-02-27来源:云南省纪委省监委网站点击:1037 字号: 手机:

扫描微阅读

十一届省纪委四次全会指出,必须坚如磐石地把党的自我革命进行到底,深刻体悟习近平总书记提出党的自我革命的重要思想是从全局、长远、大势、规律上作出的战略考量,结合新时代十年伟大变革、云南政治生态根本变化,始终坚信在习近平总书记和党中央带领下,党的自我革命这条路完全行得通、走得远,进一步增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,底气十足地以严明纪律强保障,以反腐惩恶清障碍。

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。习近平总书记指出:“中国共产党要肩负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代的前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。”我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须保持解决大党独有难题的清醒和坚定,坚定不移推进党的自我革命。

党的十八大以来,我们党以刀刃向内的自我革命精神,直面党内存在的突出问题,以理论武装凝心聚魂,以整饬作风激浊扬清,以严明纪律强化约束,以从严治吏匡正用人导向,以“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”惩治腐败,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会变革。

全面从严治党,十年磨一剑。进入新时代,习近平总书记带领全党以前所未有的勇气和定力、决心和力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,极大增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引百年大党开辟了自我革命的新境界。

近年来,全省各级纪检监察机关坚定贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,自觉把纪检监察工作放到健全全面从严治党体系,放到党中央和省委工作大局中谋划推进,进一步探索监督保障执行、促进完善发展的云南路径,进一步探索“三不腐”一体推进、更好地达成“三个效果”统一的云南实践,进一步探索增添工作成色品质、“辨识度”、“贡献率”的创新之路,进一步探索强化干部队伍自身建设、以高素质队伍支撑高质量发展的铁军锻造之法,在营造“三个环境”中践行“两个维护”,在迭代清廉云南建设中正风肃纪,在增强监督与被监督“双向奔赴”的治理成效,巩固拓展发展、反腐、惠民互促共进的“云南现象”中彰显担当作为,坚定有力服务保障云南社会主义现代化事业发展。

云南是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的坚定信仰者、忠诚实践者、巨大受益者,更要深学细悟其中蕴含的重要观点、贯穿的立场方法、闪耀的斗争精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚如磐石地把党的自我革命进行到底。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻阐述我们党“为什么要自我革命”的道理、“为什么能自我革命”的底气,明确提出“怎样推进自我革命”的实践要求,是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。这一重要思想,凝结着我们党认识自身、改造自身的宝贵经验和重大成果,凝聚了全党高度共识,充分彰显了我们党始终保持解决大党独有难题的清醒和坚定,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的自觉和自信。为确保全党始终在以习近平同志为核心的党中央带领下依靠自身力量解决自身问题、战胜前进道路上各种风险挑战,提供了根本遵循和理论指引。

纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,必须深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,掌握精髓要义、实践要求,自觉把这一重要思想贯彻到纪检监察工作全过程各方面,切实担负起坚定不移正风肃纪反腐的政治责任。这就要求我们,要深刻体悟习近平总书记提出党的自我革命的重要思想是从全局、长远、大势、规律上作出的战略考量,结合新时代十年伟大变革、云南政治生态根本变化,始终坚信在习近平总书记和党中央带领下,党的自我革命这条路完全行得通、走得远,更加自觉地铸牢政治忠诚,坚如磐石地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在拥护“两个确立”、做到“两个维护”上走在前、作表率。

云南政治生态发生深层次变革,整体向好、持续向好、长期向好的大趋势已经形成,但还远未到大功告成的时候。全省纪检监察机关要进一步增强使命意识,自觉强化政治担当,明确目标任务、职责使命,增强许党许国、报党报国的使命担当,强化斗争精神和斗争本领养成,不断深化对党的自我革命规律性认识,把纪检监察工作思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入,持续推进以“小”见严纠“四风”固堤行动,集中集成集束涵养新风正气,持续发力纵深推进反腐败斗争,深入推进腐败问题系统治理、综合治理、源头治理,底气十足地以严明纪律强保障,以反腐惩恶清障碍,一刻不停正风肃纪反腐,持之以恒深入推进党的自我革命,坚如磐石地将党的自我革命进行到底。(纪轩言)

名称:电话:
共0条评论

已关闭