市委政策研究室聚焦“四个强化”扎实推进清廉机关建设

日期:2023-10-16作者:雷平点击:13051 字号: 手机:

扫描微阅读

市委政策研究室深入学习贯彻党的二十大、二十届二中全会精神,以高质量党建为引领,坚持从思想认识、责任落实、制度保障、作风建设四个方面同步发力,持之以恒推进清廉机关建设,为政研事业高质量发展提供坚强保证。

一是强化理论武装,筑牢清廉思想根基。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平法治思想、法律法规等作为重点学习内容。组织党员干部认真学习新修订的《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中华人民共和国民法典》等,深化“三个以案”警示教育,引导党员干部自警自醒,严守廉洁底线,使清廉意识潜移默化深入人心。积极开展红色教育,组织全体党员干部赴妥安乡琅井张金辰烈士归园参观学习。室务会定期研判意识形态形势,总结思想政治工作,切实提升全体党员干部的廉政意识。

二是强化责任落实,健全清廉责任体系。制定室领导和班子成员2023年党风廉政建设主体责任清单,签订廉政承诺书。室主要负责同志严格履行“第一责任人”责任,定期主持召开室务会专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,室领导班子其他成员认真落实“一岗双责”,督促机关党员干部守好各自“责任田”,构筑横向到边、纵向到底的责任体系。坚持正确选人用人导向,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,做到“干净用人、用干净人”。今年来,积极配合市委组织部提拔正科级领导干部1名,四级主任科员晋升三级主任科员1名。

三是强化制度保障,规范机关内部管理。认真落实《室务会议制度》《财务管理办法》《物品采购和管理制度》等内部管理制度,严肃单位考勤、印章使用等工作纪律,加强对资金、资产的管理,严控“三公经费”开支,实行节约化办公,严防党风廉政建设和反腐败风险点,推动形成制度有力、程序规范、审批从严的工作管理体系。

四是强化主责主业,打造过硬工作作风。将“以文辅政”和全面深化改革主责主业与清廉机关建设统筹推进,提倡发短文、讲真话,以良好文风带动机关作风转变,激发机关党员干部干事创业热情,营造“比干劲、比作为、比效率、比奉献”的工作氛围,全力服务全市经济社会高质量发展大局。今年来,我室围绕市委中心工作高质量起草市委领导各类文稿30余篇,撰写调研报告9篇,向“学习强国”、云南日报、楚雄日报、楚雄改革快报等平台报送各类工作信息40余篇,市级以上媒体刊登改革类新闻稿件80余篇。

名称:电话:
共0条评论

已关闭